В эксперименте участвуют учащиеся 1-4 классов. На специальной аппаратуре проводится обследование учащихся с целью выявления групп риска по функциональной разбалансировке организма и выдаче каждому ребенку индивидуальных рекомендаций, которые помогают откорректировать его физиологический баланс в сторону большей адаптации к воздействию на него тех или иных школьных трудностей.
Замеры проходят без нарушения кожного покрова ребенка. Результаты обследования и рекомендации выдаются родителям. Связующим звеном «Учитель – ученик – родитель» является красочный альбом «Паспорт здоровья учащегося». В нем дети делают рисунки на тему: «Моя школа», «Мой учитель», «Мой класс», «Моя семья» и др., а также записывают результаты своих спортивных достижений, свой рост, свой вес, привычки, увлечения, любимые телепередачи и т. д.
Через «Паспорт здоровья» дети учатся вести наблюдения за своим здоровьем, сохранять, укреплять и развивать свое здоровье.
Для родителей «Паспорт здоровья» является механизмом управления ребенком в процессе выполнения рекомендаций по коррекции здоровья, а также материалом для аргументированной беседы с учителем и директором школы.
Учителя получают сведения о состоянии здоровья детей и вырабатывают адресный подход в обучении.
Директор на основе собранных сведений вырабатывает стратегию школы на год, выстраивает работу с родительской аудиторией, может аргументировано обращаться в вышестоящие структуры за необходимой помощью.
Все участники эксперимента дают положительные отзывы о работе, а у детей наблюдается повышение двигательной активности, интереса и участия в спортивных мероприятиях, повышение успеваемости, снижение пропусков занятий по болезни, повышение психологической устойчивости, приобретение навыков здорового образа жизни.